絲綢之路國際劇院聯盟

絲綢之路國際劇院聯盟由中國對外文化集團公司倡議發起,于2016年10月21日在北京正式成立。首批加盟單位就有來自中國、美國、英國、法國、俄羅斯等2 1個國家和地區及2個國際組織的56家成員單位。初創伊始的絲綢之路國際劇院聯盟已納入文化部《“一帶一路”文化發展行動計劃(2016—2020年)》的規劃。“絲路劇院
  • 項目支持

    -

  • 聯系人

    王穎頔

  • 聯系方式

    傳真:010-64005903

    郵箱:judycpaa@163.com

    lg娱乐游戏软件下载電話:010-64005326

絲綢之路國際劇院聯盟

  • IMG_6585
  • 01


絲綢之路國際劇院聯盟由我集團公司倡議發起,于2016年10月21日在北京正式成立。首批加盟單位就有來自中國、美國、英國、法國、俄羅斯等21個國家和地區及2個國際組織的56家成員單位。初創伊始的絲綢之路國際劇院聯盟已納入文化部《“一帶一路”文化發展行動計劃(2016—2020年)》的規劃。“絲路劇院聯盟”由企業作為發起主體,以沿線國家重要文化中心為主要聯結平臺,以文化藝術資源為內容支撐的創新性文化發展模式,充分遵循市場規律和國際通行規則,必將成為又一個鮮活的中國與絲綢之路沿線國家合作的新范例。

絲綢之路國際劇院聯盟北京宣言

一、我們絲綢之路國際劇院聯盟成員機構負責人,于2016年10月在中國北京、敦煌相聚,并于10月21日在北京舉行絲綢之路國際劇院聯盟啟動儀式暨研討會。我們共同體認到,絲綢之路是沿線各國共有的寶貴財富,也是文化藝術共同發展的重要資源。

二、為進一步增進絲綢之路沿線國家的文化藝術合作,我們一致響應并積極參與絲綢之路國際劇院聯盟相關工作,以共商、共建、共享原則,加強文化演藝市場信息溝通與合作,推動沿線各國的優質文化資源互換和共享,建立常態化的聯盟信息溝通及協調機制,積極推進沿線國家文化藝術發展戰略的相互對接,讓古老的絲綢之路煥發出嶄新的生機活力。

三、我們一致承諾,聯盟成員將共同致力于推動區域內相關文化藝術資源的共享與合作開發,生產和挖掘出更加具有絲路特色、民族特質和全球視野的優秀文化藝術產品,并優先在相關區域國家和地區間開展巡演、巡展、互訪及其他活動。我們一致認為,優秀行業人才是絲綢之路國際劇院聯盟深化文化藝術交流合作的基礎。我們歡迎聯盟成員不斷拓展業務范圍及類型,共同舉辦各類演藝從業人才培訓項目,并研究世界及區域行業發展趨勢,為絲綢之路沿線國家文化藝術務實合作提供智力支持。與此同時,我們將共同發起并致力于“絲綢之路劇院聯盟文化藝術節”等品牌交流合作平臺的搭建。

四、我們一致認為,絲綢之路國際劇院聯盟是一個開放、包容的文化藝術交流機制。聯盟歡迎更多劇院、藝術院團、演出經紀機構等文化主體加入。同時鼓勵成員間建立更加高效務實的雙邊及多邊合作機制,探索新型合作模式,共享聯盟發展機遇。

五、我們一致同意,由理事長單位中國對外文化集團公司在廣泛征求各方意見基礎上擬定《“絲綢之路國際劇院聯盟”第一階段行動計劃及項目清單(2017-2019)》,提交各方醞釀,并于下次聯盟理事會討論通過。

絲綢之路國際劇院聯盟大事記

2013年12月

中國對外文化集團公司及旗下中演院線提出成立“絲綢之路國際劇院聯盟”的設想。

2014年7月

全國文化廳局長會議期間,受文化部副部長丁偉委托,召開西北五省文化廳長專題會議,通告籌備“絲綢之路國際劇院聯盟”的相關情況。

2014年12月

中國對外文化集團公司及旗下中演院線正式倡議發起“絲綢之路國際劇院聯盟”。

2015年8月

文化部副部長丁偉在中俄人文合作委員會文化合作分委會第15次會議上,提出了“絲綢之路國際劇院聯盟”框架下“中演-中俄國際演出院線”建設方案。

2015年9月

國務院副總理劉延東在英國主持召開中英文化論壇,中國對外文化集團公司董事長、中演院線首席戰略官張宇發表演講,重點向與會人員介紹了聯盟及中演院線相關情況。

2015年11月

文化部部長雒樹剛在保加利亞舉行的“第二屆中國-中東歐國家文化合作論壇”期間,向與會各國文化部長重點介紹了“絲綢之路國際劇院聯盟”,認為這是“一帶一路”民心相通最好的文化載體,假以時日將有效促進“一帶一路”沿線各國表演藝術的交流與合作,造福各國人民,推動沿線各國古老文明的共同復興與繁榮。

布達佩斯藝術宮簽署協議加入“絲綢之路國際劇院聯盟”,成為聯盟籌建以來第一個加入的中東歐國家大劇院。

2016年1月

文化部組織召開“絲綢之路國際劇院聯盟”專家論證會。

2016年3月

文化部“文外函[2016]161號”正式批準中國對外文化集團公司依托旗下中演院線全力打造“絲綢之路國際劇院聯盟”。

中演院線與英國南岸藝術中心簽訂戰略合作協議。

2016年5月

絲綢之路國際劇院聯盟籌備啟動儀式在上海大寧劇院舉辦。

2016年6月

法國國立劇院聯盟簽署《關于加入絲綢之路國際劇院聯盟合作備忘錄》。

2016年8月

絲綢之路國際劇院聯盟簽約暨授牌儀式在廈門舉辦。

2016年10月

絲綢之路國際劇院聯盟啟動儀式暨研討會在北京舉辦,文化部部長雒樹剛出席啟動儀式并講話,文化部副部長丁偉出席啟動儀式并在研討會上發表主旨演講。